本刊记者
2019年7月18日

违规收集个人信息,40款app遭点名整改

此次涉及的APP包括拉卡拉、SOUL、扇贝单词、人人贷等。

违规收集个人信息,40款app遭点名整改

近日,App专项治理工作组发布文件,督促40款App进行整改,原因是在个人信息收集使用方面存在问题,而且未公开有效联系方式。

遭点名的App包括拉卡拉、SOUL、扇贝单词、人人贷和云集等。

值得注意的是,其中一款叫“省呗”的App,其背后的运营者是深圳萨摩耶互联网金融服务有限公司。在今年的315晚会上,央视曝光深圳萨摩耶涉嫌通过放置探针盒子收集用户电话号码等个人信息。随后遭到公司否认,表示“从未向使用过类似产品的第三方公司违规获取用户信息。”

App专项治理工作组近期有加大对App评估的趋势。7月11日,工作组还通报了10款App违反《网络安全法》第四十一条“公开收集使用个人信息规则”的要求,无隐私政策。被点名的App包括中国银行手机银行、春雨医生、当当云阅读以及韵达快递。

随着诸多手机应用的出现,App收集个人隐私的问题已经被用户“吐槽”已久。App专项治理工作组网站显示,截至6月11日,工作组共收到举报信息5500余条,其中实名举报信息1800余条。

从网民反映的问题看,主要集中在五个方面:一是实际收集的个人信息与业务功能无关,如金融借贷类App收集用户通信录等;二是未公开收集使用个人信息的规则,如没有隐私政策或隐私政策中没有如何收集使用个人信息的相关内容;三是无法注销账号,App不提供注销功能,或注销后不及时删除个人信息;四是将基本业务功能与其他业务功能“捆绑”,要求用户一次性授权同意收集个人信息,不同意则拒绝提供任何业务功能;五是未经用户同意收集个人信息,或在提醒用户阅读隐私政策前就开始收集、上传个人信息。

2019年1月,中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局四部门联合发布《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》。为落实《公告》相关部署,受四部门委托,全国信息安全标准化技术委员会、中国消费者协会、中国互联网协会、中国网络空间安全协会成立App专项治理工作组,具体推动App违法违规收集使用个人信息评估工作。
 
据《科技日报》报道,四部门针对App联合开展的专项治理行动指向明确,帮助有缺陷、不足的App在服务上完成改进,将严重违规的App清理出市场,希望根治个人信息被过度收集、使用的行业乱象。
来源:
Campaign 中国

关注我们

每日头条新闻、见解及分析

注册Campaign 新闻简报

相关文章

刚刚发布

付费
娃哈哈换20年代言人王力宏引争议
付费
3天前

娃哈哈换20年代言人王力宏引争议

娃哈哈品牌公关部部长宗馥莉在某访谈节目中称代言人“年纪大了,有审美疲劳”。

付费
阿里巴巴成为2022年杭州亚运会官方合作伙伴
付费
4天前

阿里巴巴成为2022年杭州亚运会官方合作伙伴

蚂蚁区块链技术将全程深度应用于杭州亚运会,全民通过“蚂蚁森林”绿色低碳行为参与亚运为史上首次。

付费
Wavemaker成立两周年宣布中文名“蔚迈”
付费
2019年12月11日

Wavemaker成立两周年宣布中文名“蔚迈”

公司称,“蔚迈”不仅是Wavemaker英文名称的近音词。

付费
利欧数字与奥美、传立媒体成为AOY(大中华区)焦点
付费
2019年12月11日

利欧数字与奥美、传立媒体成为AOY(大中华区)焦点

利欧数字赢得年度最佳数字代理商奖,两家WPP代理商共揽入六项金奖,他们一起赢得了颁奖当晚的最高荣誉。Reprise及Tomorrow也分别斩获多个金奖。